Kuliner Kediri. Ada apa sih di kota ini? Banyak dari kita menganggap bahwa Kediri identik dengan Monumen Simpang Gumul, Kampung Inggris, atau berbagai pondok pesantren yang biasa kita kenali. Namun, kita kesampingkan dulu kemegahan dari Monumen Simpang Lima Gumul. Saat ini kita akan membahas makan apa saja yang menarik di kota ini.
Selain punya banyak tempat unik yang bisa disinggahi, hal yang nggak boleh kamu lewatkan adalah mencicipi aneka macam kuliner yang lezat. Main ke Koata Tahu, nggak lengkap rasanya kalau belum mencicipi makanan khas yang siap menggoyang lidah. Kepoin yuk berbagai kuliner Kediri enak, murah, dan recomended banget buat dicoba!
Kuliner Kediri yang Enak
Sate Bekicot
Kuliner Kediri yang bisa kamu coba pertama kali adalah sate bekicot. Mungkin, bagi sebagian besar orang, bekicot atau sejenis siput ini menjadi hewan berlendir yang menjijikkan. Tetapi bagi masyarakat Kediri, bekicot bisa diolah menjadi makanan yang lezat yakni menjadi sate bekicot. Jangan buru-buru merasa jijik, pasalnya ternyata bekicot memiliki kandungan yang cukup baik untuk tubuh kamu. Bekicot juga menjadi salah satu makanan favorit di Prancis.
Untuk bisa menemukan olahan kuliner Kediri ini maka datanglah ke desa Djengkol yang nggak jauh dari Monumen Simpang Lima Gumul, jaraknya kurang lebih 10 km. Selain bisa menemukan sate bekicot, kamu juga bisa menemukan olahan bekicot yang lainnya seperti tumis bekicot, siput krengsengan hingga keripik. Jangan khawatir, harganya juga cukup terjangkau.
Nasi Goreng Arang
Mendengar namanya, kamu pasti sudah berfikir jika kuliner Kediri satu ini terbuat dari bahan campuran arang bukan? Tapi tunggu dulu. Yang dimaksud disini adalah proses memasaknya yang masih menggunakan kompor arang dan bukannya kompor gas.
Yang menarik dari kuliner Kediri ini walaupun tanpa menggunakan bumbu tetapi rasanya sangat lezat. Terlebih lagi ada campuran daging ayam. Kebayang kan gimana lezatnya kuliner Kediri satu ini?
Stik Tahu
Kuliner Kediri yang berikutnya adalah stik tahu. Tak bisa dipungkiri apabila kota Kediri ini sendiri memiliki julukan sebagai kota Tahu karena banyaknya para penjual yang bisa kamu temukan di kota ini. Di Kediri, kamu juga bisa menemukan berbagai macam olahan yang terbuat dari tahu.
Stik tahu menjadi salah satu olahan kuliner Kediri yang wajib untuk kamu coba. Makanan yang berasal dari Kediri ini terbuat dari bahan kedelai yang berkualitas tinggi dan kaya akan rempah-rempah. Cocok juga dijadikan sebagai oleh-oleh.
Soto Kediri
Siapa sih yang nggak kenal dengan makanan yang satu ini? Ya, Kediri juga memiliki soto khas yang jadi salah satu tujuan kuliner Kediri apabila kamu sedang berkunjung ke kota ini. Soto yang ada di Kediri ini tentu berbeda dengan soto Betawi.
Kuliner Kediri tersebut disajikan dengan menggunakan santan, tauge,, ayam, mie dan bahan-bahan pelengkap lainnya. Soto Kediri ini sangat nikmat apabila disantap dengan sambal dan nasi hangat dilengkapi dengan emping mlinjo pasti akan membuat kamu semakin ketagihan.
Sate Emprit
Selain sate bekicot, kuliner Kediri yang berikutnya adalah sate Emprit. kamu pastinya masih asing dan bingung dengan nama makananan ini bukan? Ya, sesuai dengan namanya, sate ini sendiri terbuat dari burung yang bernama Emprit.
Dan di Kediri, burung tersebut diolah menjadi sate dengan cita rasa yang lezat. kamu juga akan merasakan kelembutan daging emprit saat menyantapnya. Akan lebih lezat lagi, apabila sate Emprit tersebut dilengkapi dengan sambal kacang.
Tahu Takwa
Kuliner Kediri yang harus banget kamu coba adalah tahu takwa. Tahu takwa ini sudah dikenal sebagai salah satu makanan khas dari Kediri. Jenis tahu ini pun juga kerap dijadikan sebagai oleh-oleh bagi wisatawan untuk dibawa pulang.
Tahu takwa memiliki rasa yang gurih sehingga sangat cocok untuk dijadikan lauk ataupun sekedar cemilan biasa. Bagian yang unik dari tahu ini adalah ketika kamu menggorengnya, maka bagian kulit luar dari tahu ini akan berubah menjadi crispy yang tentunya membuat sensasi makannya lebih nikmat.
Pecel Tumpang
Nah, kalau mau mencoba kuliner Kediri yang ada sayuran dan cita rasa bumbu kacang, bisa banget buat nyoba pecel tumpang. Kuliner Kediri yang satu ini, biasanya disantap untuk mengisi perut di pagi hari. Untuk mencicipinya, kamu bisa mengunjungi Pecel Tumpang Bu Sholeh yang berada di Stasiun Besar Kediri. Dijamin deh, bakal bikin kamu ketagihan!
Carang Mas
Jika di Jakarta, kamu bisa menemukan kerak telur, maka ketika kamu datang ke Kediri, kamu akan menjumpai makanan tradisional yang nggak kalah lezatnya yakni Carang Mas. Carang Mas ini sendiri merupakan kuliner Kediri yang terbuat dari ubi jalar.
Biasanya kuliner Kediri yang satu ini disajikan sebagai camilan yang lezat. Tak hanya itu saja, makanan yang memiliki cita rasa manis ini juga cukup murah meriah dan bisa menjadi oleh-oleh kamu untuk keluarga tercinta di rumah. Sudah ada banyak toko ataupun pusat oleh-oleh khas Kediri ini bisa kamu temukan. Makanan ini biasanya akan ditaruh pada wadah kedap udara agar teksturnya tetap terjaga.
Itulah sederet kuliner Kediri yang enak, murah, dan rekomendasi banget. Jangan sampai kelewatan, kalian bisa langsung datang saja. Atau jika malas keluar, kalian juga bisa langsung pesan makanan di ViuiT.
ViuiT adalah aplikasi pesan makanan online yang salah satunya juga menjangkau kota Mojokerto. Jadi, tunggu apa lagi? Pesan di ViuiT dan kamu akan melihat bagaimana makanan favoritmu muncul dalam bentuk video yang menarik.