ACI - Aku CInta Indonesia

Over 10 years we helping companies reach their financial and branding goals. Onum is a values-driven SEO agency dedicated.

CONTACTS
Kuliner Kuliner Jombang

Resep Olahan Daging Sapi, Rawon Rosobo Khas Jombang

Kamu lagi cari resep untuk olahan daging sapi dengan rasa yang nikmat dan bercita rasa khas Indonesia?

Kamu bisa coba untuk masak salah satu olahan daging sapi khas Kabupaten Jombang yang cukup terkenal.

Rawon Rosobo, salah satu makanan yang legendaris dari Kabupaten Jombang ini memiliki rasa daging yang gurih, empuk dan nikmat.

olahan daging sapi rawon rosobo
web/firmankasan

Baca Juga : Rekomendasi Kuliner Lokal Jombang Yang Paling Diburu!

Dipadukan dengan kuah khas rawon yang memiliki rasa autentik, membuat olahan daging sapi yang satu ini menjadi kuliner yang punya banyak peminat.

Kamu bisa menikmati Rawon Rosobo di Mojoagung, Kabupaten Mojokerto.

olahan daging sapi rawon rosobo
web/firmankasan

Lokasi tempat makan olahan daging sapi ini berada tidak jauh dari pusat kota Jombang, jadi kamu bisa dengan mudah buat cobain langsung rumah makan ini.

Buat kamu yang lagi gak di Jombang, jangan khawatir karena gak bisa ngerasain nikmatnya Rawon Rosobo.

Kamu bisa masak rawon ini sendiri dengan resep berikut.

Daftar Isi

Resep Rawon Rosobo

Bahan-Bahan:

  • 1/2 kg daging sapi
  • 5 buah kluwak hitam
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 jari lengkuas
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sendok makan ketumbar
  • Terasi secukupnya
  • Asam jawa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 2 buah cabe merah
  • 1 cm jahe

Cara Pembuatan Olahan Daging Sapi Rawon Rosobo:

  1. Haluskan kluwak, bawang putih, bawang merah, ketumbar, jahe, cabe merah, terasi, garam dan asam jawa sampai menjadi bumbu halus.
  2. Bersihkan daging sapi dengan tisu dapur, tidak disarankan untuk mencuci daging sapi.
  3. Potong dadu daging sapi, lalu rebus di panci sampai tekstur daging terasa empuk.
  4. Jika sudah empuk, tiriskan daging dan simpan air rebusan daging karna bisa digunakan untuk kaldu penyedap.
  5. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus tadi.
  6. Masukkan lengkuas, serai dan jeruk purut. Tunggu sampai bumbu harum.
  7. Tambahkan 1/2 dari air kaldu tadi, lalu masukkan potongan daging yang sudah direbus.
  8. Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap ke daging.
  9. Jika dirasa sudah meresap, masukkan semua sisa kaldu bekas rebusan daging tadi.
  10. Tunggu hingga mendidih.
  11. Rawon Rosobo dengan resep rumahan sudah siap disajikan.

Rawon Rosobo akan semakin lengkap jika disajikan dengan nasi putih. Tak hanya itu, pelengkap lain seperti tambahan daging empal, telur asin, kerupuk udang atau toge pun akan menjadikan kuliner yang satu ini semakin nikmat.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *