ACI - Aku CInta Indonesia

Over 10 years we helping companies reach their financial and branding goals. Onum is a values-driven SEO agency dedicated.

LATEST NEWS
CONTACTS
Kuliner Kuliner Kediri

Cara Membuat Pecel Tumpang: Resep & Cara Masak

Pecel Tumpang adalah salah satu olahan tempe yang terkenal dari Kediri.

Makanan khas kediri ini memiliki keunikan yang tersendiri.

Keunikan dari pecel yang satu ini terletak pada bumbunya.

Bumbu dari pecel ini terbuat dari bahan dasar tempe semangit atau tempe yang terfermentasi lebih lama.

Sedangkan isian sayur dari pecel ini gak berbeda jauh dari pecel pada umumnya.

Pecel Tumpang
web/Unilever Food Solutions

Pecel Tumpang biasanya disajikan pada pagi hari sebagai menu sarapan.

Buat kamu yang mau menikmati Pecel ini, kamu bisa simak cara pembuatannya sebagai berikut.

Baca Juga : Sejarah Sambal Tumpang Kediri

Daftar Isi

  • Bahan-Bahan
  • Cara Pembuatan Pecel Tumpang

Baca Juga : Rekomendasi Jajanan Unik di Kediri Yang Murah Abis!

Bahan-Bahan

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tempe semangit (bisa menggunakan tempe biasa)
  • 1 ruas kencur
  • 2 lembar daun jeruk
  • 6 cabai merah
  • gula merah secukupnya
  • garam secukupnya
  • santan secukupnya
  • sayur-sayuran (opsional sebagai isian sayur pecel)

Baca Juga : Rekomendasi Jajanan Kekinian di Kediri

Cara Pembuatan Pecel Tumpang

  • Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah hingga menjadi bumbu halus.
  • Rebus tempe hingga empuk.
  • Setelah tempe empuk, tempe ditiriskan lalu dihaluskan.
  • Setelah halus, rebus tempe dengan air yang baru.
  • Masukkan bumbu halus, daun jeruk dan lengkuas.
  • Setelah mendidih, masukkan gula merah, santan dan garam menyesuaikan dengan selera masing-masing.
  • Masak sampai mendidih dan mengental.
  • Rebus sayur-sayuran sampai empuk.
  • Setelah empuk, tiriskan kemudian sajikan dengan bumbu Pecel Tumpang.

Baca Juga : 3 Rekomendasi Makanan Khas Kediri Yang Nikmat Banget

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *